ちかさんぽFEATURE
手作りおにぎりでほっとひと息『おにぎりのありんこ』
ゲスト:伊藤 沙菜さん(タレント・インフルエンサー)
2024/05/01
「ナイス街発信プロデューサー・ちかP」が、ゲストと一緒にさっぽろ地下街の各ショップをご紹介するコーナー『ちかさんぽ』。第3回は、第1・2回から引き続きタレント・インフルエンサーとして活躍する伊藤沙菜さんと一緒に、長年札幌市民に愛されているおにぎり専門店を訪ねました。
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ボリューム満点!
出来立ておにぎりを召し上がれ訪れたのは、開店から20年以上続く手作りおにぎり専門店『おにぎりのありんこ オーロラタウン店』。注文を受けてから作る本格派おにぎりが特徴で、目の前で握るライブ感も魅力の一つです。
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仕事の合間によく利用するという伊藤さんは、「お米を食べたい時、大きいおにぎりを手軽に食べられるのでよく立ち寄ります。特にジャンボはおにぎり2つ分くらいボリューム感があるので頼みがちです(笑)」と話してくれました。
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ありんこで使用するお米は、粘りの少ない宮城県産ひとめぼれ。握った際にほろっとした口当たりになるそう。具材は定番からユニークな具材まで17種類とバラエティ豊富にそろえます。具材に使うのはなるべく北海道産。『紅しゃけ』ならば焼いた塩鮭の身をほぐして入れるなど、一から丁寧に仕込みます。
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「1番人気は鰹節とチーズが入った『チーズかつお』なんだって!絶妙な組み合わせが大好きで、ちかPもいつも注文しちゃう」と、ちかPも自信満々に教えてくれます。
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今回は人気の『チーズかつお(レギュラー 税込290円)』、『とん汁(レギュラー 税込 360円)』、『すじこ(税込800円)』の3品を注文。『すじこ』は筋が気にならないようにひと粒ずつほぐした、店長の中村さんイチオシの具。手間がかかる分、他の具より少々お高めですが従来とは異なる食感に長年のファンも多いそう。
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「待つ間、おにぎりが出来上がる様子が見えるのも楽しいね!」と、一緒におにぎりを待つちかPも興味津々。
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そうして出来上がったおにぎりは手にとった瞬間はっとするほどのボリューム感!形も食べやすい三角形と、随所にこだわりが詰まっています。
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満面の笑みでおにぎりを持ち、食べ進める伊藤さん。「いつもは『チーズかつお』のジャンボと『とん汁』を頼むので、『すじこ』は初めて食べました。ほろっとした食感が本当に美味しい!」と大きなおにぎりを頬張り、味わいます。
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「食事や買い物中の休憩にも利用していただけるお店にしたいですね。小さいお子さん連れでもお気軽にご来店いただだけると嬉しいです」と語る店長の中村さん。テイクアウトはもちろん、電話でおにぎりの持ち帰り予約も可能とのこと。
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手作りおにぎりの温かさ、ホッとする空間をぜひ体感してみてください。
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- 店舗名
- おにぎりのありんこ オーロラタウン店
- 場所
- オーロラタウン
- 営業時間
- 8:00~20:00
- TEL
- 011-222-0039
- WEB
- http://onigiri-arinko.com/
- 店舗公式
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